生で食べるものから料理を始めましょう
梅雨でジメジメしてますね。
食中毒が流行る時期になってきました。
衛生管理をしっかりとして行きましょう。
料理をするときは、生で食べるものから順に作って行くと衛生的です。
私は手が荒れるので、使い捨てのビニール手袋を使っています。
ダイソーで100枚入り百円で売っていますので、手荒れを考えると、高くないかなと思っています。
さて、今日は、明日の朝ごはん用のトマトをまず切ります。
次に、夕食の麻婆豆腐。
ニラが二袋98円だったので、ニラを使います。
シールが付いたまま根元を切って、シールを外してから洗います。
ニラを細かく切理、少しの水と一緒にフライパンへ入れます。
その間に、豆腐を切って、作り置きしていた肉味噌と共に入れます。
さて、ここで便利なグッズが、スパチュラ!!
シリコン製で、これもダイソーで売ってます。
耐熱性で、しかも、フライパンの料理を綺麗に取ってくれます。
これを使うことで、食材を無駄なく最後まで取れて、しかも、洗う水の量も少なくできます!!
今日は、生で食べるものから準備して行き、最後は加熱するものを料理すると、衛生的ということでした。