ずぼら管理栄養士の安心ご飯。倹約生活。
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茹でるのも「フライパンで」枝豆は買ってきたらすぐに茹でましょう。時間が経つほどに甘みや旨みが逃げてしまいます。
①枝豆は、大さじ一杯の塩で、こすり洗いをします。(表面のチクチクを取るように)
②水を沸騰させたフライパンに塩をひとつまみ入れて、5分ほど茹でる。
③一粒、味見をしてみて、味が薄ければ、熱いうちに塩を振ると、味が付きやすい。
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ざるは使わず蓋を抑えて湯を切ると、洗い物も少なくて済みます
これからの季節はビールが美味しくなりますね〜。
しかし、アルコールは、「食欲を増進させる作用」や「味付けの濃いもの」を欲しくなってしまいがちです。
おつまみに枝豆を選ぶと、「カロリーも低く」、「よく噛むこと」で食べ過ぎを防いでくれます。
「カリウム」も含まれるので、体の中の塩分を外に出しやすくもしてくれます。
また、「オルニチン」を多く含むので、肝臓にも優しく、二日酔いを防ぐとか。
そして、女性ホルモンに似た「イソフラボン」も豊富に含まれているので、美肌にも繋がるようです。
今日は一袋98円で売っていました。
片付けは、茹でただけなので、水洗いするだけです。
薄着になるこの季節。飲み過ぎに注意しましょう。