冷凍しておくと便利なもの
ご飯作りが忙しい時に、ちょっと刻んだネギがあったり、すりおろしの生姜があったら、便利じゃないですかー?
それらを、時間があるときに冷凍しておくと、大変便利です。
ネギを小口切りにして、ビニール袋に平らに入れて、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します。
使う時は、パラパラに凍っているので、お味噌汁の火を止める寸前に入れたり、炒めものの彩りに出来上がる直前にパラパラ入れてみてください。
便利です。
生姜はすりおろして、ラップに使う量ずつ小分けして、小さなタッパーに入れて、冷凍しています。
使う時は、小さく凍らしているので、すぐ溶けます。
中華料理を作る際に、フライパンに入れた冷たい油の内に生姜を入れて、作ると、本格的な味になります。
身体を中から温めたいときは、牛乳に生姜を半量入れて、黒糖を少し、レンジで温めてください。ホットジンジャーミルクの出来上がります。
とっても便利なので、是非、冷凍してみてください。