抗アレルギー作用もある?!夏バテにも効く赤しそジュース♪
赤しそジュースって飲んだことありますか?
今の時期、スーパーや八百屋さんで、梅干しを漬けるために、赤しそが売られています。
その赤しそを煮て、砂糖と酢かレモンかクエン酸か入れて、ジュースにします。
濃いめにできるので、炭酸水で割って、暑い日に飲むと、格別です!
酸味があるので、夏バテの時にもいいと思います。
赤しそには、鉄分も含まれていて、加えているクエン酸やレモンなどの酸味は、鉄が体に吸収されやすい形になってくれます。
貧血の方や妊婦さんにも、このジュースはオススメかもしれません。
アントシアニンという色素も含まれており、目にも優しいです。
作るのは大変そうですが、意外と簡単。
じゃぶじゃぶと赤しそを洗って、大きなお鍋に湯を沸かし、20分くらい茹でて、砂糖と酢を入れて、瓶に入れながら漉したら出来上がり。
冷蔵庫で半年ほど持つそうです。
美味しいので、その前に飲みきってしまいますが・・