毎日食べるご飯に雑穀を・・・
ご飯は白米を食べていますか?
我が家は雑穀米を混ぜて、頂いています。
雑穀には、ミネラルが含まれていたり、食物繊維が含まれています。
食物繊維は、血糖値を上がりにくくする効果があります。
なので、炭水化物のご飯を食べても、血糖値が上がりにくいので、安心して食べられます。
ただし、食べ過ぎ注意ですが。
あとは、黒米も一緒に入れて炊いています。
黒米には、ビタミンB1が多く含まれ、炭水化物に多い糖質の代謝を促し、エネルギーに変えてくれます。
また、アントシアニンというポリフェノールの一種も多く含まれていて、アンチエイジングにもオススメです。
最近は、米の消費量が減っており、生活習慣病が増えているのには、おかずの食べ過ぎが影響しているのではないかと思っています。
ご飯は、油も塩分もほとんどありませんが、おかずには油や塩分が付いているものがほとんどです。
低炭水化物ダイエットやおかずだけを食べていると、油や塩分の摂りすぎに繋がりかねません。
脂質異常症や、高血圧症などの疾患に気をつけてください。
また、タンパク質(肉、魚、卵、豆腐など)の量が増えると、腎臓に負担がかかってしまいます。
お茶碗一杯のご飯と、一皿のタンパク質のおかず、二皿の野菜のおかずが、一番健康的な食事と思っています。
ご飯には、雑穀や黒米を混ぜると、もっと良いです。
一口30回は噛んで食べましょう。