青じそ(大葉)は包んで保存

大葉(青じそ)は、知らぬ間に冷蔵庫の中でしおれてしまっていることが多かったです。

 

が、

 

あることをすると、2週間くらい持つようになりました。

 

f:id:jetcomess:20170622225437j:plain

青じそを軽く洗って、

濡らしたキッチンペーパーで包む。

f:id:jetcomess:20170622225551j:plain

たった、この手間だけで、驚くほどに長持ちしてくれます。

 

青じそは、薬効として、精神安定 貧血 腹痛 下痢 咳 食欲増進 神経痛 リュウマチ 脚気 がん 動脈硬化 骨粗鬆症 花粉症・アレルギー、食中毒などなど、良いことづくしです。

 

薬味を刻んで料理に混ぜるだけで、薄味でも美味しく食べられます。

 

減塩効果も期待できる青じそ。

 

料理のトッピングにも綺麗な彩りを添えてくれます。

 

是非、冷蔵庫に忍ばせてください。